ru.nukte.kz

При разработке законопроекта в религиозной сфере учтен международный опыт

Сегодня, 29 августа, в Министерстве по делам религий и гражданского общества состоялось заседание Общественного совета в сфере религий и гражданского общества. Его члены обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В мероприятии приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, председатель Общественного совета в сфере религий и гражданского общества Толеутай Сулейменов, члены Общественного совета, руководители и представители НПО, религиозных объединений, молодежных организаций.

По данной теме выступил и.о.председателя Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев.
«В процессе подготовки проекта изучены мнения и предложения граждан, общественных объединений, государственных органов, экспертного сообщества. Большое внимание уделено изучению и применению норм международного опыта», — сказал в своей речи Е. Онгарбаев.

Законопроектом предусмотрена норма, регулирующая получение казахстанцами духовного (религиозного) образования за рубежом лишь после получения высшего духовного образования в Казахстане. Согласно опыту Турции и Малайзии, граждане этих стран могут продолжить религиозное образование в ВУЗах арабских стран после получения базового уровня знаний на родине.

Другое новшество не допускает участие несовершеннолетних в совершении богослужений, религиозных обрядов без согласия обоих родителей. Схожие нормы имеются в законодательствах Узбекистана и Таджикистана.

Также предлагается обеспечить защиту стабильности в обществе путем запрещения в общественных местах носить предметы одежды, препятствующих распознаванию лица, (никаб, чадра, паранджа, балаклава, маска). В свою очередь в Бельгии, Франции, Нидерландах, Болгарии имеется международная практика в части запрета ношения предметов одежды, препятствующих распознаванию лица.

Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, общественные деятели высказали ряд предложений по совершенствованию работы в сферах религии, взаимодействия с гражданским обществом и реализации молодежной политики.

Бөлісу: 

Комментарии 0

*